PASSEIO GASTRONOMICO
Queijos Italianos
25.11.2015

Se queijos franceses são geralmente servidos antes ou depois da refeição, queijos italianos são muitas vezes consumidos durante o café da manhã, almoço ou jantar.

Parmigano-Reggiano, o Rei do Queijo, está sempre presente ralado sobre massas frescas, em lascas, com aspargos, ou enrolado com rúcula, pimenta e sumo de limão. Ricotta acompanha um bom azeite e pão; vai bem na lasanha ou cheesecake. Cunhas de Pecorino Toscano são companheiras perfeitas para saladas; Asiago está na casa de muitas famílias como gratinado; e a mussarela foi feita para a pizza (ou a pizza feita para a mussarela?).

Tiramisú
18.11.2015

O tiramisù é uma sobremesa tipicamente italiana, possivelmente originária de Treviso, região do Vêneto, e que consiste em camadas de biscoitos de champagne, também chamados de biscoitos tipo inglês ou palitos a la reine (ítem este que pode ser substituído por pão de ló) embebidas em café (confeiteiros/as profissionais geralmente dão preferência ao uso do café solúvel, tipo Nescafé, por ele permitir maior precisão no controle da receita) entremeadas por um creme à base de queijo mascarpone e polvilhadas com cacau em pó. Mas a receita original comporta muitas variações.

Pan D’oro: uma tradição natalina
11.11.2015

As festas de fim de ano se aproximam e as tradições natalinas ganham ainda destaque nas casas italianas. Enquanto as crianças esperam pelo Papai Noel – lá na Itália chamado de Babbo Natale –, as cozinhas se perfumam com as receitas típicas dessa época do ano. Uma das mais populares é a do Pan D’oro.

A tradição nasceu na Idade Média, na região de Vêneto, quando os pães brancos e enriquecidos com ovos, manteiga e mel eram servidos apenas para a nobreza. Além de usarem ingredientes difíceis de serem encontrados e com preço elevado, os quitutes ganhavam a cor dourada graças à fina camada de ouro em pó usada na finalização. O resultado era um pão doce, leve e suculento, popularmente conhecido como pão real ou pão de ouro.

Uma antiga lenda afirma que quem provasse do pão iria ao paraíso com os anjos. A história de espalhou quando a cidade de Veneza passou a receber em seus portos o açúcar e especiarias do Oriente. O ouro cedeu seu lugar para o açúcar de confeiteiro e a forma peculiar se consagrou como uma semelhança aos montes italianos cobertos pela neve do inverno. A receita se popularizou rapidamente pelas cozinhas italianas e hoje é apreciada em todo mundo, especialmente no Natal.

Torta Co Bischeri
04.11.2015

Este bolo é originalmente de Pontasserchio e é uma especialidade típica de Pisa, nas áreas de San Piero a Grado, Vecchiano, e Marina di Pisa e ainda  Lucca. Em Pontasserchio é tradicionalmente preparada em abril na feira da cidade, agora chamado Agrifiera, que cai no dia 28 do mês. Na ocasião, as senhoras preparam estes deliciosos bolos.

A primeira explicação para seu nome é que a palavra “bischeri” está se referindo as pontas do doce que faz a borda do bolo. De acordo com outra versão, a palavra “bischeri” se refere aos pinoli, que são um tipo de pinhão extraídos do pinheiro-manso (Pinus pinea), uma árvore difícil de ser cultivada, nativa da região do Mediterrâneo, que se assemelha a forma do órgão sexual masculino segundo a figura popular aqui na Toscana, ou ainda o “bischeri” pode se referir ao “marido chifrudo”.

29/06
Parma


22/06
História do Fettuccine


15/06
A história do Camarão


09/06
Risoto - o 'acidente'culinário.


02/06
Cogumelos


23/05
Queijo Mascarpone


18/05
Badejo -


11/05
Creme di Palmito


04/05
Antepasto de beringela


28/04
Arroz de Risotto


20/04
Pudim de claras


13/04
Pappa a pomodoro


06/04
Mercado de Florença


30/03
Gnocchi da Fortuna


22/03
Tipos de Tomate


15/03
Carpaccio - antepasso de sucesso


09/03
Crostini - Delicia da Toscana


03/02
Gastronomia levada a sério


24/02
Hábitos à mesa


17/02
História da Gastronomia Italiana


10/02
Queijo Robiola Piemonte


03/02
Queijo Asiago


27/01
Provolone


20/01
Mozzarella di Bufala


13/01
Queijo Parmigiano Reggiano


06/01
Queijo Fontina d’Aosta


23/12
Struffuli, um doce típico da tradição napolitana.


16/12
Queijo Taleggio


09/12
Queijo Pecorino Toscano


02/12
Queijo Gorgonzola


25/11
Queijos Italianos


18/11
Tiramisú


11/11
Pan D’oro: uma tradição natalina


04/11
Torta Co Bischeri


28/10
Panna Cotta


21/10
Brioche alla crema


14/10
Cannolo Siciliano


07/10
As delícias da Itália: doces!


30/09
é época de alcachofras


23/09
Temperos


16/09
Temperos


09/09
Temperos


02/09
Temperos


26/08
Temperos


19/08
Temperos


12/08
Temperos


05/08
Temperos


27/07
Temperos


22/07
A Origem do risoto


15/07
Os Tipos de Café Italiano (continuação)


08/07
Tipos de Café Italiano


02/07
Os tipos de café italiano


23/06
Farfalle


15/06
Fusilli e ravioli


10/06
continuando sobre molhos / Talharim e Penne


01/06
molho que combina com cada tipo de massa


20/05
Comida típica de cada região da Itália


13/05
passeio gastronômico por Milão


04/05
Passeio Gastronômico por Veneza


09/04
biscoito: Regina da Sicília


01/04
mais sobre biscoitos Italianos


30/03
Os Biscoitos italianos


25/03
O doce sabor que vem da Toscana.


14/03
Brusquetta


10/03
Massas Curtas


02/03
Massas Longas


25/02
Tipos de Massas Italianas


19/02
Gnocchi


09/02
Risotto


02/02
Tiramisu


Janeiro 2016
Fevereiro 2015
Fevereiro 2016
Março 2015
Março 2016
Abril 2015
Abril 2016
Maio 2015
Maio 2016
Junho 2015
Junho 2016
Julho 2015
2015
2015
Outubro 2015
Novembro 2015
Dezembro 2015

Rua Padre Almeida, nº 735 – Cambuí  |  Campinas – SP - (19) 3255-5392 / 3307-3177
ARTESANALLI - MASSAS & MOLHOS LTDA - EPP é um(a) Sociedade Empresaria Limitada de Campinas - SP
Fundada em 18/07/2000. Sua atividade principal é Restaurantes E Similares. CNPJ: 03.990.239/0001-44

Rua Padre Almeida, n� 735 � Cambu�
Campinas � SP
Artesanalli Massas e Molhos: 19 3255.5392